ホテル炊爨

ちょっと前に幕張のホテル4泊5日生活をしてました。
ホテル内にはレストランもコンビニもあるので、食べるだけなら不自由は
しないのですが、それが続くとうんざりしてしまいます。
毎年会期終了頃には「…もう、コンビニの食べ物は見たくないorz」に
なるので、今年は対策を考えました。
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これ。
トラベルクッカーという、電気でお湯を沸かしてラーメンを茹でたり
ご飯が炊けるという代物。(私が買ったのはワールドクッカー2という商品名でした)
購入してから何度かお湯を沸かして捨て(始めの数回プラが焼ける臭いがするのです)
取説の通りに1合のご飯を炊いてみました。


何度か炊いているうちに、もう少し多く炊けると便利なんだよなぁ…と思って
さらに何度か練習してみました。
そろそろ失敗しなくなったので、覚書を兼ねて公開。


『トラベルクッカーで1.5合のご飯を炊く(日本国内)』
・出先で炊くときは、お米は1回炊飯分ずつあらかじめ量って小分けしておくと便利。
・朝ご飯兼昼のおにぎり用に炊いていたので、前夜に米とぎ後長めの吸水時間をとってます。

まずはお米を1.5合
ざるもボウルも持っていかないので、鍋で直接とぎます。
水をH(ラーメンを作るときの目安)のしるしより多めに入れて一晩吸水。
翌朝水をHぴったりに合わせて捨てて、軽く全体を混ぜてから
本体に鍋を乗せスイッチON
時間は30分(取説の1合炊飯には25分と書いてあります)
ふたの乗せ方などは、取説通りです。

鍋の真ん中辺りがふつふつと沸いてきたら、手早く全体を混ぜます。
またふたを乗せてあとは炊き上がりまで放置。
炊き上がり後スイッチを切り、ふたをちゃんと乗せて10分蒸らし(取説通り)
10分後本体から降ろして混ぜます。

味は、最近の圧力なんちゃらな炊飯器にはかないませんが
結構ちゃんと食べられる味です、おこげもおいしい。
炊飯後のお鍋

プラスプーンでこそげましたが、結構こびりつきます。
濯いだくらいでは全く落ちないので、スポンジやミニたわしを忘れずに。


何度か使った後の感想。
・旅行で使うのならば、必ず事前に練習を。
・連続調理するときは、途中で電源が入らなくなっても何とかなるものを
作るようにw
炊飯後、20分位してからパスタを茹でようとお湯を鍋に入れてパスタを入れて
2分茹でたところでサーモスタットが働いて電源が落ちました。
幸いパスタは早茹でタイプだったので、そのまま本体に載せたまま規定時間放置で
無事に食べられましたが、1度ヒューズが飛ぶと完全に冷めるまで復活しません。
・宿で炊飯するときは、場所に注意。こぼしたらシャレになりません。
私は浴室の洗面ボウルの横で炊いてました、コンセントも近くにあるし安全。