ヤンニョム覚え書き。


きょうのおみや。




これだけでは、何なので。
カクテキやキムチをつけるときに使うヤンニョムのレシピを書いておきます。


「つくりおきヤンニョム(まだ試行錯誤中)」
材料
ダシ    6カップ(顆粒だしでも、自分で鰹節や昆布でダシをとっても)
白玉粉   大さじ4を水大さじ8で良く溶いておく
はちみつ  大さじ3
砂糖    大さじ1
粉唐辛子中挽 150g


A
あみの塩辛 200g
イカの塩辛 100g
(あみ、イカとも細かくたたいておく)
リンゴ    1個
柿      1個(梨でも代用可、無ければはちみつや砂糖、りんごを増やす)
ニンニク  大1玉(かけらではなくて1玉)
しょうが  大1片
(リンゴ、柿、ニンニク、しょうがは全てすりおろす)
ナンプラー カップ半分
白ゴマ   カップ半分


1.冷たいダシに水で溶いた白玉粉を入れ、混ぜながら弱火にかける
(ダマになりやすいので注意)
2.フツフツと煮立ったらはちみつと砂糖を入れる
3.火を止めて粉唐辛子を入れ混ぜ、完全に冷ます
4.Aの材料を全て入れ混ぜる
出来上がり。


ダシの量から分かると思いますが、ボウル一杯分大量に出来ます。
初めて作るときは1/3位で作ると、好みの味じゃなくてもショックが少ないかも…。


補足
イカの塩辛は、よく見かけるレシピでは市販の和風の塩辛を使ってます。
このレシピでは自作塩辛を使っているので、市販のものよりも大分甘さ控えめです。
(ネットで検索した韓国風塩辛レシピなので、ごま油と唐辛子入り)
市販の塩辛を使う場合は、量を控えた方がいいかもしれません。




ついでに、カクテキレシピ
材料
大根    1本
出汁昆布  10×20cm程度(お好みで)
ヤンニョム 大さじ山盛り4〜5


1.大根は皮をむいて角切りにして、大根の重量4%程度の塩をまぶし
 カップ1程度の水を回しかけて馴染ませる
 容器に入れ平らにならし、重しを乗せて一晩置く
2.翌日水洗いをして大根の味を見て塩辛いようならばしばらく水につける
3.大根を水から上げて、ざるに入れ水気を切る
4.出汁昆布は水で柔らかくして細く切る
5.密閉できる袋に大根、出汁昆布を入れヤンニョムを入れよく混ぜる
6.空気を抜いて密閉し、涼しく日の当たらない場所で1〜3日ほど熟成させる
(レシピによっては室温と書いてあるものもありますが、さすがにちょっと怖いのでw)
7.袋がやや膨らんできたら出来上がり、保存は冷蔵庫で。