南国ごはん。


今日は豆腐ちゃんぷるとソムタム。


沖縄から帰る直前に道の駅でパパイヤと島とうがらしを買って帰りました。
島とうがらし泡盛に漬け込んで自家製コーレーグース
パパイヤは大好きなソムタム(タイのパパイヤサラダ)や炒め物に。


小さめのパパイヤ1個で2人分弱の炒め物とソムタムが出来ます。
6個買ったので、この数日は毎日パパイヤ攻めの予感。
う…うれしいぃぃぃ。


本当は空芯菜も買って帰りたかったけれど、あれは持って帰れないんですよね。
こっちでは考えられないくらい安かったので、うらやましい。
最近はこっちのスーパーや直売所でも愛知県産をたまに見かけるので
地元の物を食べればいいか。