ヤムママー作り方メモ

kiko-toxy2008-02-08

【材料】
ママ・トムヤムクン味(タイのインスタントラーメン)
野菜1 小松菜、キャベツ
野菜2 セロリの葉、紫タマネギ、プチトマト
ソーセージ
ナンプラー、レモン汁、砂糖、パクチー(あれば)


【作り方】
野菜1.2とソーセージはどちらも食べやすい大きさに切る。
タマネギはうすーくスライス。
ママの麺は半分位に割る。


ボウルにママの調味料を入れる。
鍋にラーメンを作るほどの湯を沸かす。
湯大さじ2を調味料を入れたボウルに入れ調味料を溶かす。


沸いた湯に野菜1、ソーセージ、ママの麺を入れ一緒に茹でる。
麺が茹ったら、ザルにあけて湯を切る。
野菜2と茹でた麺等を調味料入りのボウルに入れる。
混ぜて味をみながら、ナンプラー、レモン汁、砂糖で味を調整。
パクチー(あれば)を手でちぎっていれて混ぜ皿に盛る。


野菜1は茹でて美味しい野菜ならば何でもあり。
ソーセージの代わりにイカやエビでもおいしい。


先日買ったタイ料理本を参考に、作りやすいように工夫してみました。
うちではこの作り方でほぼ確定。