サバサンド

唐突にA・オリゼー

先日出かけたときにトルコ料理屋さんで食べたサバサンドが美味しかったので再現。


材料
生さば1尾(3枚におろす)、タマネギ、フランスパン
キャベツ、トマト(トマト、キャベツは無しでもよし)


サバの身に塩コショウをして、粉(小麦粉でも片栗粉でも)をはたいて大目の油で
焼くか揚げる。
タマネギはスライス(水にはさらさない)
キャベツはせん切りにして塩もみ後オリーブオイル、塩、レモン等で味付けか
コールスロー風にする。(面倒ならばせん切りだけでもいいかも)
トマトは1cm程にスライス。
フランスパンはレンジで温めて柔らかくして、横から切れ目を入れる。


サバとタマネギ、キャベツ、トマトをフランスパンに挟んで出来上がり。
お好みでレモンを絞ってください。




2人分だったら、サバは片身でパンも半分で十分だと思います。
2人で1尾、フランスパン1本使って作って食べたら、食後しばらく身動き取れませんでした。


サバサンド単品だったら、平気だったかも…。