かもすぞー。

kiko-toxy2006-07-19

食品棚の奥の奥からとうの昔に賞味期限の切れた大豆発見。
日付は見なかったことにして、そのまま納豆を作りました。


スターターには川口納豆さんになってもらいました。
大豆をゆでて、ざるにあけて湯を切り、鍋に戻して熱いうちにスターターを少量入れ
グリグリ混ぜて、保温鍋に突っ込み、すこし空気を取り入れる隙間を開けて
一昼夜。


はい!できあがりーー。
今日1日台所の一角がもの凄い納豆臭に包まれてました。
納豆嫌いなら、そのまま出て行くすさまじさ。
1.2L入るタッパーにみっちり出来上がりました、このあと数日冷蔵庫で熟成させて
さらに小分けをして冷凍庫へ。
しばらくは納豆買わなくてよさそうです。